KEFIR
·
Apa itu kefir?
Kefir
merupakan salah satu jenis olahan susu fermentasi yang berasal dari Kaukasia,
Rusia. Kefir merupakan minuman probiotik yang mengandung
kompleks bakteri probiotik dan khamir.
Bakteri probiotik yang ada dalam kefir, seperti lactobacilli, lactococi, leuconostoc,
dan
acetobacteria, sedangkan khamir dalam
kefir yaitu Saccaromyces cerevisiae (ragi
tape).
Kefir
dapat terbuat dari susu sapi, susu kambing, sari kedelai, bahkan air putih pun
juga bisa. Kefir dibuat dengan cara menambahkan bibit
kefir dalam susu yang telah dipasteurisasi sebesar 3-5% dari total susu.
·
Bibit kefir
Bibit kefir |
Penyimpanan bibit kefir dalam suhu rendah
merupakan cara penyimpanan terbaik.
Garrote et al (1997) menyebutkan bahwa penyimpanan pada suhu -800C
hingga -200C selama 120 hari tidak merubah properti fermentasinya
diabndingkan dengan bibit kefir yang disimpan dalam suhu ruang.
·
Persamaan dan perbedaan kefir dengan
yogurt
Kefir
ini hampir mirip seperti yogurt karena sama-sama meiliki rasa asam, kaya akan
bakteri probiotik, dan punya manfaat kesehatan.
Walupun kefir belum terkenal seperti yogurt, kefir terbukti memilki
manfaat kesehatan yang tidak kalah dari yogurt.
Sebenarnya
apa perbedaan kefir dengan yogurt? Perbedaannya terletak pada proses pembuatan
dan rasa dari kefir dan yogurt
Yogurt
dan kefir sama-sama memiliki tekstur creamy
dan rasa asam. Kefir mengandung alkohol
sekitar 0,5-1% karena adanya aktivitas metabolisme dari khamir (Saccaromyces cervisiae), hal inilah yang
membuat kefir memiliki citarasa yang berbeda dari yogurt.
·
Cara Pembuatan Kefir
·
Alat
Termometer
Toples
Pengaduk
·
Bahan
Susu kambing
Komentar
Posting Komentar