MU ICE BUBLE PENCEGAH DIABETES




 ‘MU Ice Buble’ dari Daun Murbei Pencegah Diabetes
Setiap tahun, jumlah penderita diabetes mellitus (DM) di Indonesia semakin meningkat.  Pada penderita diabetes, kadar gula di dalam darah, tinggi,  , namun sedikit gula darah/ glukosa yang masuk ke sel. Padahal, glukosa adalah makanan utama sel sebagai sumber energi tubuh. Maka tidak heran, jika penderita DM akan semakin kurus dan mudah lelah atau lemas.  Glukosa/gula yang banyak terdapat dalam peredaran darah dapat memicu inflamasi atau peradangan.  Gangguan karena DM ini dapat menyebabkan penyakit ginjal, kerusakan mata, penyakit jantung, dan lain-lain.  Diabetes Mellitus bisa disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya  faktor gaya hidup konsumsi makanan manis dan berkalori tinggi dalam jumlah yang berlebih.  Saat ini, jajanan yang ada di masyarakat seperti jus, capucino cincau,mocca latte, cappuccino, hot chocolate,  ice bubble, dan sejenisnya menjadi tren di masyarakat, padahal jenis minuman tersebut tidak bisa dijamin sebagai minuman sehat, terutama dari jenis bahan yang dipakai dan kandungan gulanya.
            . Menyadari kondisi tersebut, lima mahasiswi Ilmu Gizi Universitas Diponegoro yaitu Pradita Putri Rhamadani, Elsa Prisma Dianti, Ega Tiara Maulidina, Ebigail Daeli, dan Meyta Saskia berinovasi dan berkreasi untuk membuat suatu alternatif solusi minuman sehat yang memiliki kadar gula rendah dan bersifat hipoglikemik, namun tetap enak dan disukai semua kalangan.  Melalui Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan, kelima mahasiswa ini menawarkan solusi minuman sehat olahan daun murbei, yaitu MU Ice Buble.  MU adalah singkatan dari murbei.  Produk minuman ini adalah kombinasi buble daun murbei, susu, agar-agar, dan jahe merah.  Berdasarkan hasil beberapa penelitian, daun murbei (Morus alba) telah terbukti memiliki efek hipoglikemik yaita efek menurunkan kadar glukosa darah.  Daun murbei yang biasanya hanya dibuat keripik atau teh murbei, melalui tangan para calon ahli gizi ini disulap menjadi buble/ tapioca pearl  daun murbei . Penambahan jahe pada produk ini memiliki manfaat pemberi rasa dan juga memiliki efek kesehatan yang baik bagi tubuh.  Jahe mendukung efek hipoglikemik dari daun murbei.  Berdasarkan hasil penelitian, jahe dapat menurunkan kadar LDL (lemak jahat) pada penderita diabetes dan jahe memiliki efek yang baik untuk saluran pencernaan. Minuman ini kaya vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh sehingga baik dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak kecil sampai dewasa.

Komentar