‘MU Ice Buble’ dari Daun Murbei Pencegah Diabetes
Setiap
tahun, jumlah penderita diabetes mellitus (DM) di Indonesia semakin
meningkat. Pada penderita diabetes, kadar gula di
dalam darah, tinggi, , namun sedikit
gula darah/ glukosa yang masuk ke sel. Padahal, glukosa adalah makanan utama sel sebagai sumber energi tubuh. Maka tidak
heran, jika penderita DM akan semakin kurus dan mudah lelah atau lemas. Glukosa/gula yang banyak terdapat dalam
peredaran darah dapat memicu inflamasi atau peradangan. Gangguan karena DM ini dapat menyebabkan
penyakit ginjal, kerusakan mata, penyakit jantung, dan lain-lain. Diabetes Mellitus bisa
disebabkan oleh
berbagai faktor,
salah satunya faktor gaya hidup konsumsi
makanan manis dan berkalori tinggi dalam jumlah yang berlebih. Saat ini, jajanan yang ada di masyarakat
seperti jus, capucino cincau,mocca latte, cappuccino,
hot chocolate, ice bubble, dan
sejenisnya menjadi tren di masyarakat, padahal jenis minuman tersebut tidak bisa
dijamin sebagai minuman sehat, terutama dari jenis bahan yang
dipakai dan kandungan gulanya.
. Menyadari kondisi tersebut, lima mahasiswi Ilmu Gizi
Universitas Diponegoro yaitu Pradita Putri Rhamadani, Elsa Prisma Dianti, Ega Tiara
Maulidina, Ebigail Daeli, dan Meyta Saskia berinovasi dan
berkreasi untuk membuat suatu alternatif solusi minuman
sehat yang memiliki kadar gula rendah dan bersifat hipoglikemik, namun
tetap enak dan disukai semua kalangan. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa
Kewirausahaan, kelima mahasiswa ini menawarkan solusi minuman sehat olahan daun
murbei, yaitu MU Ice Buble. MU adalah
singkatan dari murbei. Produk minuman
ini adalah kombinasi buble daun murbei, susu, agar-agar, dan jahe merah. Berdasarkan hasil beberapa penelitian, daun
murbei (Morus alba) telah terbukti
memiliki efek hipoglikemik yaita efek menurunkan kadar glukosa darah. Daun murbei yang biasanya hanya dibuat
keripik atau teh murbei, melalui tangan para calon ahli gizi ini disulap
menjadi buble/ tapioca pearl daun murbei
. Penambahan jahe pada produk ini memiliki manfaat pemberi rasa dan juga
memiliki efek kesehatan yang baik bagi tubuh.
Jahe mendukung efek hipoglikemik dari daun murbei. Berdasarkan hasil penelitian, jahe dapat
menurunkan kadar LDL (lemak jahat) pada penderita diabetes dan jahe memiliki
efek yang baik untuk saluran pencernaan. Minuman ini kaya
vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh sehingga baik dikonsumsi oleh semua
kalangan mulai dari anak kecil sampai dewasa.
Komentar
Posting Komentar